СМЕШНАЯ, НО ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ…. ПО ОБМЕНУ ФАНТОВ
Новелла предназначена для членов Клуба Маньяков.
Прошу читателей, дочитавших ее до конца, считать эту историю больше смешной, чем печальной.
Кроме того, прошу главных героев этой повести – Титиза и Ревката, - на меня не обижаться.
Дело в следующем. Наступила пора сбора и обмена фантов по итогам игрового цикла за 2-ую половину марта.
Но гуляющая по Москве Эпидемия гриппа избрала меня своей жертвой и на три дня лишила возможности передвигаться.
Поэтому я попросил Титиза осуществить сбор фантов в кабаре Мираж в Клубный день, выпавший на 1 апреля.
«Вова» - просил я, - «собери фантики и больше ничего с ними не делай. Я сам потом доведу дело до конца!».
Володя и сделал все так, как я попросил, за небольшим исключением.
Произошло вот что. Сначала в Мираж прибыли ряд дисциплинированных «минусовиков» прошедшего цикла и сдали Володе свои фанты.
Остальные минусовики позвонили мне и подтвердили, что в самое ближайшее время поднимут меня с постели (здорового или больного) и всучат свои фанты.
Все чудесно!
Затем, как ответственный человек, в Мираж прибыл официальный и полномочный представитель стайки скакунов (так они себя называют) – некто Ревкат.
И Титиз имел с Рекатом продолжительную и, по их мнению, очень продуктивную беседу (на самом высшем уровне – на 2-м этаже двухэтажного кабаре).
На секунду прервусь и сделаю лирическое отступление, состоящее в характеристике двух главных героев поэмы.
Титиз – мой лучший друг, очень интеллигентный, разумный и т.д.
Ревкат – очень порядочный человек, один из немногих, кому я позволил себе быть его доверителем в Тусовке Маньяков.
Продолжаю.
Нет, не подумайте, что Титиз сделал что-то ужасное и отдал Ревкату все собранные с большим трудом фанты,
нарушив этим стратегическую линию раздачи фантов.
Нет, конечно. Он сделал (с помощью Ревката) еще хуже.
Во-первых, Ревкат заявил, что «внутренняя коалиция скакунов в недрах маньяков» яко бы распалась
и теперь он не будет получать или сдавать оптом все фанты, причитающиеся стайке скакунов,
и не будет более распределять эти фанты по всему миру - Туапсе, Питеру, Волгограду, Дубаи и окрестностям Москвы.
Ну не будет – и не будет. Титиз не уполномочен был обсуждать этот вопрос.
Молча, пропустил мимо себя это, в общем-то, «разрушительное» (мягко выражаясь) заявление.
На этом беседа на высшем уровне могла бы и закончиться, но она имела некоторое неожиданное продолжение, которое и явилось сутью этой моей новеллы.
Распустив на мелкие индивидуальные части коалицию скакунов, Ревкат затем, вопреки всякой логике и здравому смыслу,
стал давать указание Вове, кому, куда и сколько фантов должен передать Клуб в лице казначея.
И Вова (наш умнейший Вова!) стал послушно под диктовку Ревката все это записывать …
К среде я оклемался, и мы с Титизом договорились о встрече в чайной на Павлецкой для передачи фантовых дел с рук на руки.
Титиз торжественно передал мне собранные фанты и список сдатчиков. Отлично, Константин! (пардон, Владимир).
Затем, не менее торжественно, Титиз стал мне диктовать второй список – указание, кому, куда и сколько фантов должен я передать,
будучи казначеем.
Как я потом уже понял, сцена диктовки Титизом мне полностью совпадала с прошедшей три дня назад сценой диктовки Ревкатом Титизу.
Я очень спешил на следующую деловую встречу (Москва, к сожалению, очень большая) и не до конца понимал что мне придется делать.
Убеждал себя, что два почтейнеших члена Клуба наверняка придумали что-то очень хорошее и полезное. Записав диктант, я раскланялся….
Дома, в спокойной обстановке стал изучать поручение Титиза мне, которое ему дал Ревкат….И обнаружил….,что это – полный абсурд!
Суть абсурда можно иносказательно изобразить так.
Допустим, что я – классный руководитель 2-Б класса, провел в классе занятие по литературе и выставил оценки в классном журнале – пятерки, четверки и тройки…..
И вдруг, ко мне приходят два преподавателя по физкультуре – Титиз и Ревкат, суют бумажку и заявляют,
что классного журнала у них нет, а оценки по физкультуре ученикам моего класса им выставить очень хочется,
и поэтому я должен выставленные и записанные в классный журнал оценки по литературе исправить на оценки по физкультуре. …
Ошеломленный таким требованием, я не нашел ничего более, как робко сказать, как такую, как мне казалось,
спасительную глупость: «Уважаемые физкультурники, а может быть Ваши ценные физкультурные оценки совпадают по персоналиям с моими бесценными литературными оценками? Тогда и исправлять ничего не надо?».
Физкультурники высмеяли меня и пояснили, что такого не может быть.
И действительно, на их мятой бумажке у всех отличников по литературе были двойки по физкультуре и наоборот.
Сломленный, я взял чернильный ластик и стал стирать в журнале оценки по литературе, а затем вписывать туда оценки по физкультуре…..
Именно подобное и требовали от меня реальные Титиз и Ревкат. Абсурд!
Во-первых, например, уважаемая marine у меня числилась в должниках, а «физкультурники» требовали от меня,
чтобы я выдал ей еще порцию фантов(?). То же самое было и для ряда других игроков.
Во-вторых, в этот список изменений входили не только лица, принадлежащие к клану скакунов, но и другие (почти пол Клуба,
например, Кисмяу, тот же Титиз, Марине и др.), с которыми мною не было договорено, что их опекают скакуны.
(Кстати, уважаемая Кисмяю очень не любит, если кто-то берется ее представлять…)
В-третьих, мне было непонятно, если коалиция скакунов, которую представлял Ревкат, распалась и он больше не является скакунским доверителем,
то кто ж тогда ему доверил все эти манипуляции? И доверил ли кто-либо на самом деле?
В-четвертых, смысл соглашения между казначеем и Ревкатом состоял в том,
чтобы облегчить тяжкий труд казначея путем сокращения числа персональных контактов по приему-выдаче фантов,
а не в том, чтобы скакуны подбрасывали казначею дополнительную работу.
В-пятых, все расчеты казначея имеют под собой определенные основания, которые можно подкрепить реальными фактами и цифрами.
А чем подкреплены данные, которые «физкультурники» навязали казначею? Да ничем!
….
Сначала, когда я осознал, в какую ловушку меня загнали Титиз и Ревкат (напоминаю еще раз, очень мною уважаемые люди),
я гневился и чертыхался…. Потом попытался реализовать их инструкцию.
Но начал запутываться и натыкаться на изложенные выше аргументы….
Потом меня (еще не совсем окрепшего после болезни) стал раздирать гомерический смех….
Потом я усомнился в реальности происходящего…
В конце концов я бросил к чертям фантиковую ведомость и стал писать эту новеллу… немного успокоился.
Все это, конечно, смешно, если б не было так грустно… А я ведь обещал «печальный аспект» этой истории…
А печаль в следующем.
1. Все произошедшее отнюдь не ускорит процесс обмена фантов по итогам завершенного игрового цикла…а даже слегка его затормозит.
2. Если действительно распалась «внутренняя коалиция скакунов» (в недрах Маньяков), что весьма печально и сомнительно, то это также затормозит процесс обмена фантов, т.к теперь каждый бывший член коалиции скакунов должен будет предложить казначею и согласовать персональный механизм передачи фантов в обе стороны (а на это надо время).
В заключении, пользуясь случаем, могу добавить для информации, что труд казначея в Тусовке Маньяков далеко непрост
и состоит из целого ряда технологических этапов, результатом которых являются
определенные статистические документы (ведомости).
В многочисленные по объему расчеты постоянно вкрадываются ошибки, которые зачастую не так просто найти.
(А потом надо еще в этом признаться).
Поэтому идея «циничного» внедрения «скакунских расчетов» в преферансный процесс обмена фантов не нашла поддержки у казначея.
Вот такая смешная и грустная приключилась история.
Verdict.
05.04.12.